Image default
Обо всем

Детокс обязателен: интерьер ванной комнаты как панацея

Пора подумать о том, чтобы резкое и без эмоциональное «сантехнический узел», исключать из лексикона. От него веет холодом и отсутствием уюта, оно напоминает о стратегическом (и оттого) примитивном наборе советского быта: «унитаз-раковина-ванная», размещенных на площади, занимаемой уличной телефонной кабиной, о которой остались смутные воспоминания.

Времена стали другими, телефоны и их «собратья по коммуникации» тоже претерпели более чем значительные изменения. Общение с внешним миром и постоянная вовлеченность во всевозможные процессы захватили настолько, что поиски уединения, расслабления и здорового духа стали безапелляционным приоритетом практически каждого городского жителя.

«В нашем сумасшедшем мире, чтобы привести человека с состояние душевного равновесия, уже недостаточно 15 минут до работы и 15 минут перед сном, проведенных в ванной за гигиеническими процедурами», — констатирует архитектор Анна Карпова.

«Мы хотим получить оздоровление, не обязательно при этом посещая салоны. Оттого в ванных комнатах в домах и квартирах появляются компактные и не очень сауны, развернутые зоны умывальников, капсулы красоты, купели наподобие банных,  оборудование для массажа и спа-процедур для ног и лица».

Архитектор Анна Карпова, имея многолетний опыт проектирования высококлассных жилых пространств, резюмирует сложившееся явление, опираясь не столько на достаток заказчика и уровень проектов, сколько на осознание общенационального культурного кода.

«Традиционный  поход в баню – это ритуал со множеством процедур, оздоровительных для тела и духа. Это целая история, культура: и турецкие бани, римские термы.

У всех народов, имеющих подобные традиции, сформировано внимательное и трепетное отношение к таким процессам, поэтому и возникают продолжительные ритуалы».

Прогресс, постепенное удешевление и массовое распространение высокотехнологичных инженерных решений стимулируют к появлению в ванных комнатах все большего количества предметов не из разряда «для мокрых помещений»: оригинальных стеллажей и столиков, сибаритских кресел и диванов, домашних баров и игровых зон.

Происходит постепенная компиляция функций полноценных жилых пространств с утилитарными функциями в одном помещении.

Индивидуализация и персонифицированный подход в обустройстве – следствие положительных изменений на рынке современного жилья.

Застройщики и девелоперы в силу высокой конкуренции, разумному (в прямом смысле) спросу и изменениям в техническом регламенте на законодательном уровне, все чаще «поворачиваются лицом» к потребителю и заказывают архитекторам-«объемщикам» проекты, предусматривающие: рассредоточение стояков, как следствие, несколько мокрых зон в рамках планировки одной квартиры и наличие заветных окон в ванных комнатах.

«Дневной свет в нашем климате – это всегда подарок. Человек большую часть дня проводит за пределами дома: встает еще темно, домой приходит уже темно, и так – существенную часть года. Каждый подаренный лучик – это праздник.

И если есть возможность сделать естественное освещение частью дизайн-проекта ванной комнаты, это прекрасно!»

Источник: Abitant

источник

Похожие записи

Как выбрать кровельный материал, аксессуары и элементы для кровли. Полезные советы от производителя

StroimOptom

«Берегти те, що є, і розвиватись»: як змінюється Київ у порівнянні з іншими великими містами світу (інфографіка)

StroimOptom

КОНТРОЛЬ ТЕХНІЧНОГО СТАНУ — ЗАПОРУКА БАГАТОРІЧНОЇ РОБОТИ ТЕХНІКИ

StroimOptom

Добавьте комментарий